1 2 3 4

Одной из слабых сторон графического анализа является субъективизм в толковании формаций, образуемых графиками цен. Надо признать, что этому в немалой степени способствует тот факт, что цены редко "рисуют" эталонные фигуры классического графического анализа типа "голова и плечи". Гораздо чаще воспалённые от бесконечного разглядывания монитора глаза трейдера видят каких-то монстров с перекошенными тройными плечами и вытянутой, как не хочу говорить – что, головой J. Для повышения объективности методов исследования и получаемых на их основе выводов (ну, и по многим другим причинам) были разработаны технические индикаторы , которые вошли в повседневную практику с появлением и широким распространением компьютерной техники. Для вычисления большинства из них используются, как правило, различные методы усреднения и сглаживания данных, дисперсионно-ковариационные оценки, регрессионный анализ и другие математико-статистические методы исследования временных рядов.

По критерию прогнозной значимости подаваемых ими сигналов технические индикаторы можно очень условно разделить на два класса : трендоследящие и контртрендовые индикаторы. Дело в том, что большинство индикаторов может быть использовано, в зависимости от выбранных параметров, для решения обеих задач.

Трендоследящие индикаторы (trend-following) позволяют выявить текущую ценовую тенденцию. Большинство трендоследящих индикаторов базируются на различных видах и комбинациях скользящих средних (Moving Average). Скользящие средние (МА) являются своего рода низкочастотным фильтром, отсекающим мелкие флуктуации, "белый шум", и выделяющим "основное" движение. Самой простой (и самой распространённой) МА является простая скользящая средняя (simple MA). Каждая точка простой МА является средним арифметическим цен за определённое количество предшествующих периодов (называемое порядком МА). Для расчёта МА (как, впрочем, и многих других индикаторов) может использоваться любой элемент цены – Open, High, Low, Close – хотя, чаще всего используются цены закрытия (Close). Таким образом, формула для вычисления каждой точки simple MA с порядком "n", построенной на базе цен закрытия, выглядит следующим образом :

SMA = (Close+ Close[1]+ Close[2]+…+ Close[n] )/ n = ∑ (Close[i])/n , где

Close[1] – вчерашняя цена закрытия,

Close[2] – позавчерашняя цена закрытия и т.д..

В простой МА все цены, участвующие в расчёте, имеют равный вес, независимо от их давности. Однако, многие трейдеры считают, что последние значения цен имеют большую важность для прогнозирования, чем более ранние значения. Для учета временного фактора используется взвешенная скользящая средняя (Weighted MA), в которой более поздним значениям цены придается больший вес :

WMA = (n*Close+ (n-1)*Close[1]+ (n-2)*Close[2]+…+ (n-t)*Close[t] ) / N , где

n-t – вес каждой цены ;

t – число периодов, прошедших с момента появления текущей цены ;

N – число периодов, участвующих в вычислении.

Экспоненциальная скользящая средняя (exponentially smoothed MA) также присваивает больший вес более поздним значениям цен, однако при расчёте учитываются все цены предшествующего периода, а не только временного отрезка, соответствующего порядку МА. Текущее значение ЕМА получается путем прибавления определенного процента, называемого сглаживающим фактором (Smoothing Faxctor, SF), последней цены к предыдущему значению ЕМА, уменьшенному на этот процент. Наиболее распространённым сглаживающим фактором является SF = 2/(n+1), где n – порядок ЕМА.

EMA = (1- SF)* EMA[1]+ SF * Close

Таким образом, влияние каждого предшествующего периода убывает экспоненциально с его отдалённостью от текущего периода – откуда и название ЕМА.

Существуют и другие, менее распространённые типы МА, среди которых можно выделить целую группу т.н. "адаптивных" (Adaptive) МА, т.е. скользящих средних, изменяющих свои параметры в зависимости от состояния, в котором находится рынок.

Для этого используются, как правило, различные методы коррекции ошибок и оптимизационные процедуры. Формулы и описания некоторых АМА можно найти в разделе "Торговые системы". Надо сказать, что в настоящее время благодаря широкому распространению пакетов технического анализа, таких как "ProSuite (TradeStation)" (Omega), "MetaStock" (Equis) и др., построение различных МА, как и вообще любых индикаторов, занимает считанные секунды и не требует знания соответствующих формул, и пользователь, зачастую, плохо представляет суть используемых им методов, что часто приводит к бессмысленной потере времени и, даже, (при определённой активности и настойчивости со стороны пользователяJ ) – к финансовым потерям. Вот для того, чтобы не нанести вреда своему финансовому и моральному (да и физическомуJ ) здоровью, инвестор должен представлять суть методов, используемых при построении и вычислении различных МА и других индикаторов.

Как можно видеть на рисунке выше, скользящие средние фактически выполняют функцию динамических линий тренда. Когда цены пересекают линию скользящей средней снизу вверх и занимают положение над ней, это является сигналом наличия повышательного тренда, а если спустя некоторое время цены меняют свое положение относительно скользящей средней, опустившись под нее, то такой сигнал будет означать установление понижательного тренда.

Другой вариант использования скользящих средних представляет собой семейство из двух или трех скользящих средних с разными периодами сглаживания (порядками). Момент перемены позиций скользящих средних относительно друг друга служит сигналом начала или окончания тренда. Одной из наиболее популярных комбинаций является сочетание 4-, 9- и 18-периодной скользящих средних.

Еще одно распространённое применение скользящие средние находят в т. н. конверте или канале (envelope, channel). Конверт – это две (или три) параллельные МА, находящиеся на определенном расстоянии (как правило, адаптивном, зависящим от рыночной волатильности) друг от друга (или сверху и снизу от основной, центральной МА). Конверт как бы заключает в себе график цен, которые при сильных движениях рынка могут вырываться за его пределы. Использование конверта в качестве трендоследящего индикатора предполагает получение сигналов на повышение или понижение при пересечении ценами верхней или нижней границ конверта (хотя, более логичным является использование конверта для торговли против тренда и в бестрендовых участках).

Конечно, для распознования трендов кроме скользящих средних используются и другие индикаторы – в первую очередь, надо упомянуть индикатор направленного движения DMI/ADX (Directional Movement Indicator), осциллятор MACD (MA Convergence-Divirgence) - о нём расскажу ниже -, различные виды фильтров и др.

Для реализации контртрендовых стратегий используются, как правило, те или иные разновидности осцилляторов. Осцилляторы (oscillator) составляют самую многочисленную группу технических индикаторов. Считается, что по своей природе осцилляторы являются опережающими индикаторами, т.е. они позволяют прогнозировать поведение цен в ближайшей перспективеJ. По смыслу подаваемых сигналов основную массу осцилляторов можно разделить (опять-таки, условно) на две группы : осцилляторы, показывающие местоположение текущего значения цены по отношению к диапазону цен за определённый период времени, и осцилляторы, измеряющие тем или иным образом скорость изменения цены, т.е. – моменты различных порядков.

Индекс относительной силы и стохастический осциллятор являются, пожалуй, самыми популярными представителями первой группы осцилляторов. Основная идея, лежащая в основе всех осцилляторов этого типа, состоит в том, что цены зигзагообразно движутся в некоем "коридоре" (динамическом или статическом) и, в большинстве случаев, не выходят за его пределы. Зоны, прилегающие к границам коридора, называются "разворотными" и именуются зонами "перекупленности" (overbought) и "перепроданности" (oversold). Соответственно, подъём индикатора в зону "перекупленности" предупреждает о возможном окончании роста цен и развороте тренда вниз, а опускание индикатора в зону "перепроданности" предупреждает о возможном окончании падения цен и начале роста или коррекции.

Индекс относительной силы RSI (relative strength index) вычисляет отношение (RS) среднего "верхнего" закрытия к среднему "нижнему" закрытию за определённый период времени и отражает результат в виде осциллятора со шкалой значений от 0 до 100. Среднее "верхнее"/"нижнее" закрытие представляет собой сумму всех положительных/отрицательных изменений цены за период, поделённую на количество "баров", входящих в период. Формула RSI выглядит следующим образом :

RSI = 100% - (100% /(1+ RS))

Зона "перекупленности" находится выше 70%, а зона "перепроданности" – ниже 30%. Соответственно, подъем линии индикатора выше 70%-ной отметки на фоне восходящего тренда свидетельствует о том, что рынок находится в фазе перенасыщенности покупками и указывает на возможное падение цен. Когда линия индикатора опускается ниже 30%-ной отметки при нисходящем ценовом тренде, это свидетельствует о том, что рынок находится в состоянии перенасыщенности продажами и указывает на возможность подъема цен.

Основными сигналами, подаваемыми RSI, являются развороты линии индикатора в зонах "перекупленности" или "перепроданности" и дивиргенции (Divirgence), т.е. расхождения с графиком цен. Дивиргенцией называется такое взаимное расположение графика цен и индикатора, при котором текущий локальный ценовой минимум (максимум) ниже (выше) или равен предыдущему, а текущий локальный минимум (максимум) индикатора равен или выше (ниже) предыдущего. Дивиргенции присущи многим осцилляторам и являются, как правило, наиболее значимыми и мощными сигналами.

Также, на графике RSI, как и на графиках Momentum'a и некоторых других осцилляторов, можно строить линии и уровни поддержки/сопротивления и рассматривать их пробой в качестве сигнала. Область применения RSI зависит от длительности периода, за который рассчитывается индикатор : короткопериодный RSI используется для торговли против тренда и на безтрендовых участках, а сигналы, подаваемые длиннопериодным RSI (особенно, дивиргенции), могут использоваться и для распознования зарождающихся трендов.

Стохастический осциллятор (Stochastic) показывает взаимосвязь между текущей ценой закрытия и диапазоном максимальных и минимальных цен за последние несколько дней. Он состоит из двух линий, называемых %К и %D, совместно отображаемых на графике и совершающих колебания от 0 до 100. Линия %К рассчитывается как отношение разницы между текущей ценой закрытия и минимумом последних n дней к разнице между максимумом и минимумом последних n дней по следующей формуле :

%K = (Close - Lown) / (Highn - Lown )*100%

%D – это просто скользящая средняя от %К (обычно, трёхпериодная).

Полученный индикатор носит название "быстрого" (fast) стохастического осциллятора и редко используется из-за своей чрезмерной чувствительности. Гораздо чаще применяется т.н. "медленный" (slow) стохастик, получаемый путём сглаживания "быстрого" стохастика скользящей средней (тоже, как правило, трёхпериодной).

Основными сигналами, подаваемыми стохастическим осциллятором, являются пересечения линий %К и %D в сочетании с нахождением %D в зонах overbought (выше 80) и oversold (ниже 20), свидетельствующим о текущей "перекупленности" или "перепроданности" актива. Стохастические осцилляторы работают лучше всего на широких ценовых диапазонах или на "мягких" трендах с лёгким уклоном. Рынок, находящийся в устойчивом тренде и подверженный лишь небольшим коррекциям будет порождать множество ложных сигналов со стороны стохастика.

Вторую группу осцилляторов, измеряющих тем или иным образом скорость изменения цены, в этом кратком обзоре представляет индикатор Момент (momentum), показывающий разность между текущим значением цены и предыдущим значением, отстоящим от текущего на заданное количество периодов (n):

Momentum = (Close - Close [n])

Соответственно, в зависимости от знака полученной величины линия осциллятора будет находится выше или ниже нулевой линии. Для устранения мелких "дёрганий", присущих этому индикатору, момент обычно сглаживают короткопериодной скользящей средней (а, иногда, и несколькими: к примеру, индикатор TRIX – это момент, последовательно сглаженный тремя ЕМА), используемой потом в качестве момента. Несмотря на простоту вычисления, момент является очень полезным индикатором, т.к. кроме простого реагирования на изменения цен, момент может изменить направление прежде, чем это сделают цены, сигнализируя о возможной смене текущей тенденции.

Основными сигналами, подаваемыми моментом, являются смена направления, пересечение индикатором нулевой линии и дивиргенции. Сигналы первого типа используются, в основном, для торговли против тренда и в ценовых "коридорах", а пересечение нулевой линии (при достаточно большом порядке момента) может служить индикатором смены долгосрочной тенденции.

Особое место среди других технических индикаторов занимает MACD-гистограмма (MA Convergence-Divirgence) – схождениe-расхождениe скользящих средних. Это, пожалуй, самый популярный и универсальный индикатор, ценность которого заключается в том, что он может использоваться одновременно и как индикатор тренда, и как осциллятор на любых временных интервалах, т.к.одинаково хорошо работает и в периоды развития тренда, и во время движения рынка в ценовом коридоре.

MACD является комбинацией трёх экспоненциальных МА , представленных в виде двух линий. Первая линия (собственно MACD) отражает разность между 12- и 26-периодными ЕМА. Вторая линия (т.н. "сигнальная" линия) получается сглаживанием первой линии 9-периодной ЕМА.

MACD = EMA [12] - EMA[26]

Signal line = EMA [9](MACD )

MACD обычно отбражается как гистограмма, но мне кажется, что целесообразней изображать в виде гистограммы сигнальную линию (см. рисунок). Основными сигналами являются пересечение линией MACD гистограммы вверх (покупка) и вниз (продажа). Иногда, для увеличения достоверности подаваемых сигналов, добавляют следующее условие: сигнал на покупку рассматривается только в тот момент, когда гистограмма находится под нулевой линией, а сигнал на продажу рассматривается только в тот момент, когда гистограмма находится над нулевой линией. Также очень сильными сигналами, подаваемыми MACD-гистограммой, являются дивиргенции.

Выше я уже описывал общие принципы построения каналов, конвертов и прочих полос (bands) и упоминал, что, по моему мнению, целесообразнее использовать эти индикаторы для контртрендовой торговли, т.е. "внутри" канала, конверта и т.д. Соответственно, достижение ценами границы канала будет сигналом для открытия позиции в направлении, противоположном текущему (естественно, с выставлением коротких "стопов", как, впрочем, при любом открытии позиций против тренда).

Нельзя не упомянуть и ещё об одном инструменте технического анализа, получившим в последние годы широкое распространение, – уровням коррекции Фибоначчи* (Fibonacci Retracements levels). Суть этого подхода состоит в следующем предположении: после значительного по времени и/или по амплитуде движения в определённом направлении цены, как правило, будут корректироваться (т.е. двигаться в противоположном направлении), и уровни возможного завершения коррекции находятся в определённой зависимости от величины основного движения и соответствуют следующим значениям – 23.6%, 38.2%, 50.0%, 61.8%. Эти числа показывают соотношения между различными членами последовательности Фибоначчи, начинающейся с 1 и 2, после которых каждое следующее число является суммой двух предыдущих, отношение числа к последующему стремится к 0,618 (т.н. "золотому сечению"), а к предыдущему – к 1,618 (1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144,...). Надо сказать, что (во многом, благодаря своей популярности и включению во все пакеты теханализа) уровни коррекции Фибоначчи, действительно, достаточно часто играют роль уровней поддержки/сопротивления и с этой точки зрения, являются весьма полезным инструментом, помогающим в определении точек открытия/закрытия позиций.

*Леонардо Фибоначчи – выдающийся итальянский математик, живший в XII веке.

Ещё одним подходом, опирающимся на последовательность Фибоначчи, является волновая теория Эллиота (Elliott Waves). В основе волновой теории Эллиотта лежит идея, что социально-массовое поведение участников биржевой игры проходит стадии экспансии, энтузиазма, эйфории, успокоения, упадка и депрессии. В соответствии с этой идеей процесс направленного развития рынка (тренд) может быть рассмотрен как специфическая структура из 5 волн, которые обычно обозначаются цифрами 1, 2, 3, 4, 5. Волны 1, 3 и 5 формируют основное направленное движение (тренд) и называются импульсными, волны 2 и 4 - движение против тренда и называются коррекционными. Волновые конфигурации, состоящие из пяти волн, могут прерываться периодами депрессии, когда характер динамики цен не позволяет явным образом определить очередной волновой цикл. Числа Фибоначчи используются для определения отрезков времени, через которые происходят изменения тренда, а также для определения длины развития каждой из волн Эллиотта как по амплитуде, так и по периоду.

Явление, когда одна из импульсных волн намного длиннее остальных, называется растяжением. Продолжительность растянутой импульсной волны составляет 1.618 от обычной волны. После окончания импульса из 5 волн следует стадия коррекции, состоящая обычно из 3 волн, обозначаемых как "a", "b" и "с". Любая из волн полного восьмиволнового цикла сама может разбиваться на аналогичные циклы, при этом рассматриваемый цикл сам является лишь частью более долгосрочного волнового процесса, развивающегося на более высоком уровне.

Волновая теория Эллиота, как уже упоминалось, непосредственно связана с соотношениями чисел Фибоначчи. Высота соседних волн соотносится в отношениях 1,618 (между волнами импульса) ; 0,382 ; 0,5 ; 0,618 (между коррекционными волнами и предшествующими им импульсными).

И в заключение - три основных правила волновой теории:


Как уже говорилось выше, технический анализ относится к слабоформализованным, не вполне обоснованным с математической точки зрения методам прогнозирования динамики рыночных цен в ближайшем будущем. Именно в этой методологической природе технического анализа скрыты его сильные и слабые стороны.

К достоинствам технического анализа следует отнести стандартный характер и доступность анализируемых данных: значения цен и объемов торгов являются официальной биржевой информацией. В рамках технического анализа разработано множество разнообразных инструментов, совместное применение которых на практике дает возможность принятия своевременного инвестиционного решения. Наконец, терминология технического анализа является общепринятым языком инвесторов и профессионалов биржи, без знания которой невозможно понимание современных финансовых технологий.

Самым серьезным недостатком технического анализа является отсутствие фундаментальной теоретической концепции. Под инструментарий технического анализа пока не удается подвести какой-либо экономический или статистический базис. Возможно, рациональность технического анализа будет обоснована в будущем на основе одной из альтернативных теорий, которая опровергнет категоричные положения гипотезы эффективного рынка, отрицающей наличие устойчивых межвременных зависимостей в ценах финансовых активов.

Пока же среди аналитиков наиболее популярен подход, при котором большинство методов, объединяемых под общим названием "технический анализ", используется для определения момента и конкретной цены совершения сделки (market timing), тогда как для выбора объекта сделки (stock selection) ключевую роль играет фундаментальный анализ.

***

На этом, пока, всё … Любые замечания, поправки и предложения, как всегда, приветствуются.


 1 2 3 4