1 2 3 

Оценка рисков с использованием методов технического анализа

В арсенале технического анализа* достаточно много индикаторов, тем или иным образом оценивающих волатильность финансовых активов. Большинство из них имеют схожие методики расчёта и различаются, как правило, в мелочах. Конечно, у каждого трейдера свой "любимый" метод/индикатор для оценки волатильности, но рискну предположить, что самыми распространёнными являются различные вариации на тему Bollinger Bands и ATR.

*Более подробно с методами технического анализа (и индикаторного, в частности) можно познакомиться в разделе "Акции".

Полосы Боллинджера относятся к большому семейству "ленточных" индикаторов, размещаемых, как правило в одном "окне" с графиком цен, и представляющих из себя несколько кривых, построенных на некотором расстоянии от скользящей средней цен (Moving Average), определяющем волатильность, рассчитываемую тем или иным образом. Эти кривые нередко играют роль динамических уровней поддержки-сопротивления или "сигнальных линий" (trigger lines), достижение которых ценами может сигнализировать о необходимости открытия/закрытия позиций. Ленты Боллинджера (Bollinger Bands) представляют собой просто скользящую среднюю (МА) цен с отложенными от неё в обе стороны на расстоянии плюс/минус одно (два, три) стандартных отклонения такими же МА. Идея Bollinger Bands заключается в том, что в этом своеобразном конверте (исходя из предположения о нормальном распределении цен финансовых активов) будут заключаться, соответственно, 68%, 95.5% и 99.7% всех цен, а расстояние между средней МА и краями конверта будет определять размер текущего ценового риска. Основными недостатками данного метода оценки волатильности являются : во-первых, возможное несоответствие нормального распределения реальному распределению случайных движений цен, о чём я уже неоднократно говорил ; во-вторых, наиболее распространённым периодом расчёта Bollinger Bands являются 20 периодов, что делает оценку волатильности статистически недостоверной. К достоинствам же лент Боллинджера можно отнести простоту и наглядность и широкое распространение среди трейдеров.

Средний истинный диапазон (Average True Range, ATR), придуманный, как и все остальные индикаторы J, Уэллесом Уайлдером в середине 70-х, широко применяется в трейдерской среде для измерения внутридневной волатильности. Он представляет собой наибольшую величину из следующих :

1. Расстояние от сегодняшнего "пика"(High)до сегодняшнего "дна"(Low);

2. Расстояние от вчерашнего закрытия(Close) до сегодняшнего "пика"(High);

3. Расстояние от вчерашнего закрытия(Close) до сегодняшнего "дна"(Low).

После получения нескольких последовательных значений за ряд предыдущих дней вычисляется арифметическое среднее, которое и является ATR’ом. Количество дней для расчёта и усреднения подбирается трейдером самостоятельно.

ATR был разработан Уайлдером для учёта возросшей волатильности в тех случаях, когда образуется незакрытый по итогам торгового дня "гэп" (разрыв, gap) на открытии и стандартное определение диапазона (High – Low) не отражает в полной мере рост волатильности. Некоторые трейдеры, по аналогии с Bollinger Bands, строят т.н. полосы Столлера – STARC (Stoller's Average Range Channel), расширяющиеся при неустойчивости рынка и сужающиеся при его стабилизации, где : в качестве расстояния между скользящими средними вместо стандартного отклонения используется ATR.

Ещё одним способом измерения текущего риска является определение расстояния до ближайшего значимого уровня/линии поддержки или сопротивления*, в зависимости от направления открываемой/открытой позиции. Идея данного подхода заключается в том, что уровни/линии поддержки-сопротивления часто являются зонами разворотанаправления движения цен и ограничивают, таким образом, величину ценовых изменений. Для удобства вычисления и наглядности представления данной величины я написал индикатор, определяющий расстояние (в процентах от текущей цены закрытия) до ближайшего уровня поддержки или сопротивления, в зависимости от того, какой из них ближе в момент расчёта. Красным цветом окрашена часть индикатора, характеризующая "риск" для короткой (short) позиции, а зелёным – для длинной (long) позиции. Параметры уровней поддержки-сопротивления (число "баров" слева и справа, элемент цены, используемый для расчёта уровня и др. можно настраивать по своему желанию). С кодом данного индикатора (я назвал его "SupResOscillator") в форматах программ MetaStock (Equis) и ProSuite (Omega) можно ознакомиться в разделе "Торговые системы".

*Подробнее об уровнях и линиях поддержки-сопротивления читайте в разделе "Акции".

Анализ кривой доходности торговой системы

Следующая группа методов измерения риска отличается от рассмотренных выше тем, что объектом анализа в данном случае являются не цены конкретных финансовых активов, а показатели, характеризующие динамику торгового капитала в результате серии сделок – реальных или полученных в результате тестирования на исторических данных. Под риском в этом случае понимается непосредственный убыток, возникающий как по результатам сделок, так и в процессе поддержания открытых позиций. В большинстве случаев для генерации торговых сигналов трейдерами и аналитиками используются т.н. механические (т.е. автоматизированные) системы торговли (МТС), представляющие собой комплекс правил и критериев открытия и закрытия позиций, установки "стоп"-заявок, определения размера инвестируемого в каждой сделке капитала и т.п.. Анализ кривой доходности (equity curve) торговой системы является неотъемлемой частью работы, связанной с разработкой и отладкой системы торговли, без которой (ых), в свою очередь, невозможно представить процесс принятия решения по сделке профессиональным (не в смысле профессии, а в смысле отношения к торговле) трейдером. Позволю себе напомнить, что кривой доходности применительно к торговым системам называется кривая, отражающая изменение во времени (относительное или абсолютное) начальной стоимости инвестиций в результатесовершения сделок в соответствии с сигналами, генерируемыми торговой системой.

Более детально анализ equity curve рассматривается в материалах, посвящённых разработке систем торговли (см. раздел "Торговые системы") и управлению капиталом (раздел "Money Management"), а в этом материале я хочу обратить внимание на те характеристики кривой доходности МТС, которые непосредственно связаны с риском. Речь идёт о двух показателях : убыток на сделку и DrawDown.

Первый показатель - убыток на сделку – показывает относительную величину убытка в убыточной сделке. Можно использовать и абсолютную величину убытка, но она менее информативна, так как ничего не говорит о проценте капитала, подвергаемого риску в данной сделке. Сравнивая все показатели убытка на сделку можно выделить максимальный относительный убыток и среднюю величину убытка на сделку. Максимальный убыток на сделку характеризует величину риска, которому подвергается капитал в процессе удержания позиции, а средняя величина убытка показывает, насколько далеко отстоит максимальный убыток от ожидаемого среднего убытка на сделку. Также можно, при наличии достаточного количества убыточных сделок в тестовом периоде J, рассчитать вариацию размера убытка в каждой сделке относительно средней величины убытка на сделку, т.е. проделать те же процедуры, которые производились при вычислении отрицательной полудисперсии (полуотклонения) ряда ценовых изменений, с той лишь разницей, что в данном случае в роли отрицательных изменений выступают изменения кривой доходности, а не цен. На рисунке представлен индикатор, отображающий финансовые результаты сделок в виде гистограммы, на которой зелёным цветом выделены прибыльные сделки, а красным, соответственно, убыточные. Высота столбиков гистограммы соответствует процентному изменению капитала в результате сделки. Жёлтая линия показывает среднюю величину прибыльной сделки, розовая линия показывает среднюю величину убыточной сделки, а красная линия (dotted line) отражает размер максимального убытка на сделку.

Второй показатель – Maximum DrawDown (читается: "дродаун" J) – показывает наихудший финансовый результат последовательной серии сделок, препятствующих образованию нового "пика" на кривой доходности торговой системы. В период DrawDown могут входить и прибыльные сделки, которые, однако, не приводят к образованию нового максимального значения equity curve. Проделав с рядом "дродаунов" те же манипуляции, что и с показателями убытка на сделку, получим показатели Maximum DrawDown и средний DrawDown, интерпретируемые сходным образом, только Max.DrawDown будет характеризовать уже максимальную величину риска, которому подвергается капитал на протяжении всего процесса инвестирования. Ниже показаны индикаторы, отражающие относительные (в процентах) величины DrawDown (в виде гистограммы красного цвета) и размер Max.DrawDown (в виде розовой линии), а также кривые доходности, отражающие относительную (в процентах от начального капитала) динамику изменения стоимости капитала. Жёлтая кривая показывает стоимость капитала как в процессе поддержания открытой позиции, так и по результатам уже закрытых позиций, голубая линия отражает стоимость активов по итогам завершённых сделок.

Управление риском

Итак, риск тем или иным образом измерен и оценён – пора приступать к управлению J. Можно выделить (как всегда, условно) несколько методов управления риском.

Во-первых, контроль риска посредством определения и изменения доли капитала, используемого для торговли как в конкретной сделке, так и в серии сделок. Такой подход к управлению риском, включающий в себя множество методик position sizing, получил название Money Management (ММ, управление деньгами, капиталом). Материалы по Money Management находятся в подразделе с соответствующим названием раздела "Риск-менеджмент".

Во-вторых, контроль риска путём использования различных вариантов "стопов", т.е. уровней ограничения потерь, и техник их постановки, изначально разработанных для функционирования без применения методик управления капиталом, т.е. для торговли всем капиталом (хотя впоследствии многие из них были с успехом дополнены или преобразованы для использования технологий Money Management). Материалы по "стопам" находятся в подразделе с соответствующим названием в разделе "Торговые системы".

В-третьих, введение механизмов оценки эффективности торговых операций с учётом риска с применением соответствующих коэффициентов* (Sharpe Ratio, Return Retracement Ratio (RRR), Kestner Ratio и т.п.), ограничение рисков посредством организационно-регуляторных мероприятий, включающих в себя установление системы лимитов как на размеры и виды рисков, так и на типы операций (маржинальные, short sales и т.д.). Эти мероприятия более актуальны для инвесторов, которые не сами принимают решения о сделках, а поручают управление своими активами профессионалам – доверительным управляющим.

*Подробнее об анализе производительности торговых систем и использовании и расчёте вышеназванных коэффициентов читайте в разделе "Торговые системы".

Конечно, в одном материале невозможно сделать глубокий и всесторонний анализ существующих на сегодняшний день методик и способов измерения ценового риска (да и основной задачей при написании данного материала была попытка дать всего лишь общее представление о рисках, связанных с инвестированием, инструментах и методах их оценки и контроля). В дальнейшем я планирую размесить в этом подразделе материал, посвящённый более сложным и эффективным моделям оценки и прогнозирования рыночной волатильности.

***

На этом, пока, всё … Любые замечания, поправки и предложения, как всегда, приветствуются.


 1 2 3