1 2 3 4

Технический анализ (technical analysis) представляет собой совокупность методов исследования поведения рынков на основе изучения временных рядов цен и объемов торговли.

*Откровенно говоря, писать краткий обзор методов технического анализа – дело неблагодарное : во-первых, по этой теме написано множество интересных и подробных до энциклопедичности книг, и каждый год появляется всё больше новых ; а во-вторых, несмотря на огромное количество исследований в этой области, до сих пор существуют разногласия в вопросах определения даже базовых понятий теханализа, что, в общем-то, неудивительно, т.к. теханализ относится к эвристическим (т.е. слабоформализованным, не вполне обоснованным с математической точки зрения) методам прогнозирования динамики рыночных цен. Поэтому тем, кто хотел бы глубоко и всесторонне ознакомиться с современными методами технического анализа, я рекомендую прочитать книги таких авторов как Дж. Мэрфи, Перри Кауфман, Том Демарк, Джек Швагер, Лебо&Лукас и т.п. и почаще заглядывать в раздел "Торговые системы" этого сайта :-), где обсуждаются различные аспекты механической (формализованной) торговли, для тех же, у кого по каким-либо причинам нет времени (возможности, желания) изучать соответствующую литературу, – нижеприведённый краткий обзор, в котором я постараюсь рассмотреть основные понятия и инструменты технического анализа.

Основными постулатами технического анализа являются следующие :

  1. Цены отражают все (т.е. вся доступная информация экономического, политического и психологического характера отражается на рыночных ценах).
  2. Цены движутся в виде устойчивых трендов (т.е. в хаотических колебаниях цен проявляются объективные тенденции, которые могут сохранять свою силу на протяжении более или менее длительных периодов времени).
  3. История повторяется (т.е. особенности поведения участников рынка в периоды рыночных подъемов и спадов определяются психологическими закономерностями, которые мало изменяются со временем).

Искусство технического анализа заключается в определении изменений тренда на ранних стадиях этого процесса и принятии решений о "вхождении" в рынок (покупке ценных бумаг) или "выходе" из рынка (продаже). Применение технического анализа позволяет определить, какая тенденция является в настоящий момент доминирующей на рынке (восходящая или нисходящая), какова ее сила и имеются ли основания считать существующую ценовую тенденцию устойчивой.

Современный технический анализ можно условно разделить на два основных направления : графический анализ и индикаторный анализ.

Графический анализ включает в себя как классический анализ ценовых графиков, так и более экзотические методы ("японские свечи", "крестики-нолики", волновой анализ Эллиота, лучи Ганна и т.п.). Объектом изучения этой группы методов технического анализа являются графики цен (chart) различных типов. Наиболее популярным является bar chart, на котором вертикальная ось отражает цены, а горизонтальная – время, выраженное в неделях, днях, часах или других временных интервалах. Концы вертикального отрезка отражают минимальное (Low) и максимальное (High) значение цены за этот временной период, уровень цены открытия (Open) отображается горизонтальным штрихом слева от вертикального отрезка, а цену закрытия (Close) указывает соответствующий штрих справа. "Японские свечи" отличаются от bar chart наличием тела (body), окрашенного в белый (в случае, если цена закрытия оказалась выше цены открытия) или чёрный цвет (в случае, если цена закрытия оказалась ниже цены открытия). Объемы заключенных в течение данного временноого периода сделок отображаются в виде гистограммы в нижней части графика. Совместное изучение динамики цен и объемов торгов дает возможность определить, было ли то или иное движение цен поддержано большинством участников рынка, что придает большую достоверность выявленным ценовым сигналам.

 

Основными инструментами графического технического анализа являются линии трендов, линии и уровни поддержки и сопротивления, а также различные графические фигуры.

Трендом (trend) называется направленное движение цен в течение некоторого периода времени. Повышательный, "бычий" (bullish) тренд существует тогда, когда каждый новый локальный ценовой максимум выше предыдущего максимума, и каждый новый локальный ценовой минимум выше предыдущего минимума (см. рисунок), при этом линия тренда "поддерживает" график снизу, соединяя несколько локальных минимумов цен. Локальным минимумом/максимумом (Swing Low/High) я бы назвал такое значение цены, которое было ниже/выше цен за несколько непосредственно предшествующих последовательных периодов и оставалось минимальным/максимальным в течение нескольких последующих периодов.

При понижательном, "медвежьем" (bearish) тренде наоборот, каждый новый минимум ниже предыдущего минимума, и каждый новый максимум ниже предыдущего максимума, и линия тренда ограничивает график цены сверху, соединяя несколько локальных максимумов. Вообще говоря, проблема формализации (а, следовательно, и своевременного определения) тренда является одной из центральных в современном теханализе и требует детального рассмотрения, что и будет сделано в разделе "Торговые системы".

Для такой фазы рынка, когда колебания цен не обнаруживают какой-либо отчетливой тенденции, характерен ценовой коридор (trading range), называемый также иногда "боковым трендом". В этом случае цены движутся между уровнями поддержки-сопротивления.

Уровень поддержки (support level) я бы кратко охарактеризовал как локальный ценовой минимум, соответственно, текущим уровнем поддержки является последний локальный минимум. Два и более последовательных локальных минимума, соединённых между собой прямой, образуют линию поддержки. Всё сказанное справедливо и для линий и уровней сопротивления (resistance levels & lines), естественно, минимумы надо заменить на максимумы. Линии тренда есть частный случай линий поддержки-сопротивления (но не наоборот!).

После того, как тенденция установилась, прорыв ценами линии тренда может сигнализировать о возможном изменении его направления. Прорыв, пробой (breakout) можно определить как превышение/снижение текущими рыночными ценами уровней (линий) сопротивления/поддержки. Степень значимости прорыва характеризуется величиной превышения/снижения ценами уровней уровней (линий) сопротивления/поддержки и объёмом торгов, а также, длительностью существования пробитых линий и временем, в течение которого цены после прорыва находятся под/над "пробитыми" линиями поддержки/сопротивления.

Возникновение и существование уровней/линий поддержки/сопротивления имеет следующее логическое объяснение : уровень поддержки возникает, когда часть трейдеров – т.н. "медведи", т.е. играющие на понижение – считает цены слишком низкими для дальнейших продаж и, возможно, для частичного закрытия "коротких" (short) позиций (обычно это происходит после достаточно сильного падения на падающем тренде или после "отката" на растущем) и в то же время, часть трейдеров , играющих на повышение – т.н. "быки" – считает цены достаточно привлекательными для открытия "длинных" (long) позиций, т.е. для покупок. В результате этих действий происходит т.н. "отскок" цен вверх и образуется вышеописанный локальный минимум (Swing Low). В дальнейшем, при возврате цен к данному уровню, многие трейдеры, помня о произошедшем здесь отскоке или развороте, предпочтут закрыть открытые "короткие" позиции и открыть "длинные" для сокращения возможных убытков и увеличения прибыли. Если таких трейдеров будет достаточно много, то произойдёт образование ещё одного локального минимума и, соответственно, подтверждение существующего уровня поддержки. Уровень поддержки, таким образом, это такой уровень цен, на котором спрос со стороны покупателей достаточен для остановки или перелома тенденции к падению цен, что может привести к последующему развороту рынка вверх. Подобные же рассуждения применимы и к уровням/линиям сопротивления.

Уровень сопротивления, пробитый в ходе подъема рынка, может стать уровнем поддержки при последующем падении цен – и наоборот – уровень поддержки, пробитый во время существования понижательного тренда, нередко превращается в уровень сопротивления при последующем развитии повышательного тренда.

Перелом в развитии тренда наступает тогда, когда цены упираются в тот или иной уровень поддержки и сопротивления и образуют какую-либо фигуру (pattern) перелома тенденции, после чего направление тренда изменяется на противоположное. Нередко цены, достигнув уровня поддержки или сопротивления, стабилизируются на этом уровне (консолидация цены) или продолжают двигаться в прежнем направлении после образования какую-либо формации продолжения тренда. Кроме того, некоторые фигуры являются двойственными – в различных ситуациях они могут выступать либо как формации перелома, либо как формации продолжения тенденции.

К важнейшим формациям перелома тренда относятся "голова и плечи", двойная (тройная) вершина или дно, блюдце и V-образная формация. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Фигура "голова и плечи" (head and shoulders) состоит из трех последовательных локальных максимумов, средний из которых – "голова" – превосходит по высоте два других "плеча", находящихся приблизительно на одном уровне и примерно на одинаковом расстоянии слева и справа от "головы", что и дало этой формации столь своеобразное название. Эта формация появляется в конце мощных повышательных трендов и сигнализирует о близящемся сломе тенденции и развороте рынка вниз.

Обратная ситуация наблюдается при развитии понижательного тренда, и в этом случае соответствующая формация носит название "перевернутая голова и плечи" (reverse head and shoulders).

Фигуры "двойная вершина" (double top) и "тройная вершина" (triple top) на графике цен образуются двумя или тремя последовательными локальными максимумами, имеющими примерно равную высоту и встречаются в конечных фазах сильных повышательных трендов. Аналогичным образом определяются фигуры "двойное/тройное дно" (double/triple bottom).

В отличие от других фигур перелома тренда, формация "блюдце" (saucer, round top/bottom) представляет собой очень сильно сглаженную, плоскую вершину или дно, отражающее медленное и постепенное изменение направления тренда на противоположное. Подобно формациям "голова и плечи" и "двойная вершина", "блюдце", как правило, является довольно симметричной фигурой.

Фигуры продолжения тренда образуются при временных паузах в поступательном движении цен (т.н. "откатах"), которые обычно возникают во время развития трендов. От формаций перелома их отличает то, что в них цены обычно лишь консолидируются и рано или поздно возобновляют движение в прежнем направлении. К числу основных формаций продолжения относятся различные виды треугольников, клин и флаг.

В общем случае формация "треугольник" (triangle) возникает во время замедления роста или падения цен в тренде, когда рынок временно стабилизируется перед началом нового подъема или спада. Типичный треугольник образован двумя сходящимися под острым углом друг к другу линиями поддержки и сопротивления. Цены совершают затухающие колебания между линиями треугольника, при этом каждый следующий подъем останавливается на более низком уровне, чем предыдущий, а каждый следующий спад заканчивается на более высоком уровне, чем предшествующее ему падение.

Существует три основных разновидности треугольников : восходящий, нисходящий и симметричный.

Восходящий треугольник (ascending triangle) характерен для повышательного тренда, в котором он играет роль формации продолжения. В нем верхняя сторона (линия сопротивления) должна проходить горизонтально или с небольшим наклоном к оси времени. Восходящий треугольник, как правило, "разрешается" прорывом цен вверх.

Нисходящий треугольник (descending triangle) является зеркальным отражением восходящего, и наиболее вероятным завершением является прорыв цен вниз. Симметричный треугольник (symmetrical triangle) характеризуется тем, что его стороны наклонены симметрично относительно оси времени. Такой треугольник часто появляется как на повышательных, так и на понижательных трендах в периоды консолидации цен и указывает на продолжение движения рынка в прежнем направлении.

Клин (wedge) также является формацией продолжения, внешне сильно напоминающей обычный треугольник. Клин образуют две сходящиеся линии, наклонённые в одну и ту же сторону. Падающий клин обычно отражает временную паузу в развитии повышательного тренда, а растущий клин характерен для коррекций на понижательном тренде.

Когда на рынке начинается развитие нового сильного тренда, цены устремляются почти вертикально вверх или вниз, и спустя некоторое время неизбежно наступает короткая пауза, в течение которой рынок консолидируется в преддверии нового сильного броска в направлении тренда. Именно в таких паузах цены образуют фигуру, известную под названием "флаг" (flag).

Флаг имеет форму параллелограмма, образованного линиями поддержки и сопротивления, которые почти параллельны друг другу и наклонены в направлении, противоположном основному.

В последние годы, в основном благодаря усилиям Стива Нисона (не путать с Ником ЛисономJ), приобрёл достаточно широкое распространение метод графического анализа с применением т.н. "свечей" (Japanese candlestick). Эту технику использовали японские торговцы рисом ещё в XVIII веке. Основы метода подробно изложены в книге Нисона " Japanese Candlestick Charting Techniques". В этой книге автор описывает множество важных, по его мнению, формаций, образуемых "свечами", самыми распространёнными из которых являются, пожалуй, разворотные фигуры – "доджи" (doji), "молоты" (hammer), "поглощения" (engulfing) и формация продолжения тенденции – "окна" (window).


 1 2 3 4